当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
靖宇县法院研究制定“诊疗式”裁判文书
作者:郭克刚 李思曈  发布时间:2024-05-30 10:46:43 打印 字号: | |

年初以来,靖宇县人民法院认真贯彻落实最高法院、司法部、律协要求,将《民事起诉状、答辩状示范文本(试行)》推行适用,并结合要素式审理模式,针对金融借款合同纠纷、信用卡纠纷案件的审判实际情况,研究制定两类案件的“诊疗式”裁判文书。

提速增效 全面推进“要素式”审判模式

靖宇县法院推行“诊疗式”裁判文书是积极落实最高法院繁简分流工作要求,回应群众对诉讼便利与提高审判质效更高需求的有力举措。靖宇县法院以审判要素梳理应用和推广为抓手,全面推进“要素式”审判模式,努力实现“繁案精审、简案快办”,确保案件审理进入“快车道”,同时使用“诊疗式”裁判文书,极大缩减了传统文书篇幅,使文书依据和“诊疗”结果一目了然、清晰易懂,从而让案件原被告双方更加直观地读懂裁判内容、服判息诉、定分止争。

制定模板 精准提炼“表格式”裁判文书

“诊疗式”裁判文书,即参考公安交通管理处罚决定书的“表格式”裁判文书,是指以表格的形式将案件基本要素进行精准提炼并予以展现的法律文书,能够简化裁判文书制作,提高裁判文书撰写效率,提升审判质效。靖宇县法院选取民商事案件中常见多发且具有高度相似性的金融借款合同纠纷、信用卡纠纷两类案件,研究制定“诊疗式”裁判文书模板,创新了裁判文书体例,实现了裁判文书撰写制作上的“当简则简”。对“诊疗式”裁判文书的探索,既不是简单的“一味求快”,也不是机械的“格式文书”,而是通过给司法责任做加法、给当事人诉累做减法、给办案效率做乘法,给审判负累做除法,是对要素式审理模式的进一步探索,是坚持“简程序不减权利”,让庭审与文书“减肥瘦身”,让当事人诉请解决的“病症”快速得到“诊疗”,让公正与效率“一目了然”。

有的放矢 主动探索“便捷式”诉讼服务

进一步提高文书可读性。不同于传统裁判文书将版式固定分为当事人信息、诉称、事实与理由、辩称、查明事实和本院认为等部分,“诊疗式”裁判文书打破了原有的撰写体例,将案件的同质性要素进行提炼,以代码的形式节省文本空间,并把法院查明事实及最终结果进行直接呈现,省略对无争议事实的认定过程,将合同签订时间、借款金额、利息等重要信息以填空的形式列为要素节点,在格式被高度简化的“诊疗式”裁判文书模板上结合个案查明事实,一一填写。无论案件难易程度,以传统裁判文书为模板撰写终版文书时,都会导致文书变得冗长、页数过多、增大当事人阅读获取信息的时间。而“诊疗式”裁判文书将版面控制在正文和附页正反两面,篇幅简单,一目了然。

进一步增强庭审针对性。庭审中,“诊疗式”裁判文书中的要素亦属于庭审中的关键节点,可以在庭审中逐一询问确认,有效引导庭审过程,快速固定无争议事实。庭审流程不受法庭调查、法庭辩论等程序的限制,整个庭审过程简单有序、快速明了,既简化了庭审程序,又最大限度地节约了双方当事人及庭审时间。

进一步提升裁判及时性。庭审结束后,承办法官进行要素归纳,将审理的具体要素一一填写,对应法律规定逐一勾选,形成“诊疗式”裁判文书。“诊疗式”裁判文书格式精简,重点突出,内容简明扼要,能够帮助当事人明细重点、理清思路,让当事人看得清楚、读得明白,让当事人对文书中涉及自身的权利义务一目了然,不仅可以节约办案法官裁判文书撰写和核对校正的时间,而且更容易让当事人快速且清晰地发现和了解文书中所有最关键的内容。


 

来源:研究室 靖宇法院
责任编辑:宣教处
【联系我们】
【友情链接】最高人民法院中国法院网人民法院报