当前位置: 首页 > 加强管理年 > 工作动态
敲钟敲鼓敲木鱼 促查促改促管理
——白山中院召开全市法院“加强管理年”活动推进会
作者:郭克刚  发布时间:2019-06-24 13:43:28 打印 字号: | |

为认真整改省高院督察通报问题,着力解决影响制约白山法院高质量发展的突出问题,扎实推进“加强管理年”活动,624日,全市法院“加强管理年”活动推进会在中院办公楼三楼会议室召开,中院党组书记、代院长宫斌同志出席会议并讲话。会议以视频方式进行,两级法院领导班子成员、全体干警分别在中院主会场、基层法院分会场参加会议。会议由中院党组副书记、常务副院长任继强同志主持。

会议指出,“加强管理年”活动开展三个月以来,全市法院还存在着思想认识不到位、宣传发动不到位、责任落实不到位、压力传导不到位等倾向,没有把思想和行动真正统一到“加强管理年”活动上来,没有把自己摆进去,没有把工作摆进去,没有把职责摆进去。对此,全市法院要进一步提高认识,深刻认识开展“加强管理年”活动的极端重要性和现实必要性,切实把思想和行动真正统一到“加强管理年”活动具体工作中,切实解决好思想重视不够、组织领导不力、投入精力不多、工作抓得不紧、推进措施不实、工作标准不高等突出问题,找出差距、找对原因、找准方向,进而加强管理、固强补弱、争先进位。

会议强调,全市法院要进一步认清形势,切实把问题和不足真正纳入到“加强管理年”活动具体台账中。省高院组织开展专项督察以来,下发了两期督察情况通报,指出了全市法院存在的各种问题。这些问题暴露出部分法官干警在案件数量较少、工作压力不大的情况下,有追求安逸、居安思危意识薄弱的倾向。当前“加强管理年”活动正处于深入查摆问题的关键阶段,也是整个活动最为关键的环节。要牢牢把握“准、细、深、实”四字原则,紧盯突出问题、薄弱环节,将“自查”作为查摆问题的关键,在“真”和“实”上下功夫,既要查摆共性问题,更要突出个性问题,确保“真找、真挖、真查、真摆”。

会议要求,全市法院要进一步强化措施,切实把整改和发展真正体现到“加强管理年”活动具体成效中。在下步工作中,要坚持“三常敲三促进”,即:常敲警钟,谨防大事故;常敲边鼓,减少小差错;常敲木鱼,念好“管理经”;促进查摆,促进整改,促进管理;做到“五个全面”,即:全面加强组织领导、全面做好谋划部署、全面做好整改工作、全面搞好工作结合、全面加强宣传报道,自觉同省高院部署要求对标,划好路线图、定好时间表,对标一流、进位赶超,以管理工作新成效提升人民群众获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:研究室
【联系我们】
【友情链接】最高人民法院中国法院网人民法院报